Posting tugas adek aku :-D
Isy
ialah makanan pokok bagi penduduk Mesir. Isy berbentuk seperti roti, bulat, dan
terbuat dari gandum. Rasanya seperti roti tawar, hanya lebih padat dan seratnya
lebih terasa. Isy biasanya dimakan bersama ayam panggang, daging kambing, atau
ikan. Cara makannya sama saja dengan makan roti. Isy dicelupkan dalam saus lalu
dimakan bergantian dengan lauk. Tidak perlu sendok dan garpu. Sekali makan,
orang Mesir bisa menghabiskan 3—4 potong isy. Jika sudah ada nasi, isy pun
masih tetap dihidangkan.
2. Singkong - Brasil
2. Singkong - Brasil
Singkong atau cassava mulanya memang
merupakan makanan pokok penduduk Brasil. Tapi kini mulai populer di beberapa
negara Amerika dan Afrika. Singkong, yang juga dikenal sebagai ketela pohon
atau ubi kayu, adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga
Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat
dan daunnya sebagai sayuran.Di Brasil singkong dimasak dengan berbagai cara dan
banyak digunakan pada berbagai macam masakan. Biasanya direbus untuk
menggantikan kentang dan pelengkap masakan. Tepung singkong dapat digunakan
untuk mengganti tepung gandum, dan baik untuk pengidap alergi.
3. Ketela dan Ubi Jalar - Afrika
3. Ketela dan Ubi Jalar - Afrika
Di Nigeria ketela dan Ubi Jalar dimasak dalam berbagai variasi. Beberapa variasi masakan berbahan dasar ketela yang biasa dimakan warga Nigeria yakni isu (ketela rebus pedas) dan iyan (ketela tumbuk).
4. Kacang-kacangan - India
Makanan pokok orang India adalah atta (tepung gandum utuh), berjenis-jenis kacang, dan beras. Jenis kacang yang paling populer adalah adalah masoor (lentil), chana (kacang arab), toor (kacang gude), urad (kacang hitam), dan kacang hijau. Kacang-kacangan dapat digunakan utuh, dikupas, dibelah dua setelah dikupas (disebut dal), atau kacang arab yang dihaluskan menjadi tepung (besan).
5. Jagung – Meksiko
Tepung jagung adalah bahan dasar bagi banyak makanan pokok Meksiko. Dari tepung jagung lahir taco, burrito, tortilla, tamales, dan quesadilla. Meksiko mengenal bermacam-macam tepung jagung. Pasalnya negara yang bertetangga dengan Negeri Paman Sam itu memiliki beragam jagung. Selain jagung kuning, ada jagung biru, jagung merah, dan jagung putih. Jagung biru sering dijadikan bahan dasar bagi quesadilla.
6. Kentang – Eropa
Kentang dikenal sebagai bahan makanan pokok masyarakat Eropa. Dibalik
ketenaran kentang ternyata dapat digunakan sebagai terapi gangguan saluran
cerna yang sering diderita banyak manusia di dunia. Beberapa penelitian
pendahuluan telah menunjukkan hal tersebut.
Sistem pengobatan naturopati memperkenalkan jus kentang sebagai terapi untuk mengatasi gangguan pencernaan, termasuk asam lambung. Kentang mengandung banyak vitamin dan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Studi yang dilakukan terhadap 10 orang penderita gangguaan pencernaan kronis membuktikan hal itu. Delapan orang menyatakan kondisinya membaik setelah mengonsumsi segelas jus kentang sehari selama satu pekan.
Sistem pengobatan naturopati memperkenalkan jus kentang sebagai terapi untuk mengatasi gangguan pencernaan, termasuk asam lambung. Kentang mengandung banyak vitamin dan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Studi yang dilakukan terhadap 10 orang penderita gangguaan pencernaan kronis membuktikan hal itu. Delapan orang menyatakan kondisinya membaik setelah mengonsumsi segelas jus kentang sehari selama satu pekan.
7. Kedelai – Asia Timur
Kedelai,
atau kacang kedelai,
adalah salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak
makanan dari Asia Timur seperti kecap, tahu, dan tempe. Berdasarkan
peninggalan arkeologi,
tanaman ini telah dibudidayakan sejak 3500 tahun yang lalu di Asia Timur.
Kedelai merupakan
sumber utama protein nabati dan minyak nabati dunia. Penghasil kedelai utama dunia
adalah Amerika
Serikatmeskipun kedelai praktis baru dibudidayakan masyarakat di luar Asia setelah 1910.
8. Gandum - Cina
Masyarakat prasejarah sudah mengenal
sifat-sifat gandum dan tanaman biji-bijian lainnya sebagai sumber makanan.
Berdasarkan penggalian arkeolog, diperkirakan gandum berasal dari daerah sekitar Laut Merah dan Laut Mediterania, yaitu daerah sekitar Turki,Siria, Irak, dan Iran. Sejarah Cina menunjukkan bahwa budidaya gandum telah ada
sejak 2700 SM [1].
Gandum merupakan makanan pokok manusia, pakan ternak
dan bahan industri yang mempergunakan karbohidrat sebagai bahan baku. Gandum
dapat diklasifikasikan berdasarkan tekstur biji gandum (kernel), warna
kulit biji (bran), dan musim tanam. Berdasarkan tekstur kernel,
gandum diklasifikasikan menjadi hard, soft, dan durum.
Sementara itu berdasarkan warna bran, gandum diklasifikasikan
menjadi red (merah) dan white (putih). Untuk
musim tanam, gandum dibagi menjadi winter (musim dingin) dan spring(musim semi). Namun, secara umum gandum diklasifikasikan
menjadi hard wheat, soft wheat dan durum
wheat.
9. Pisang – Afrika Selatan
Jika kita mengkonsumsi pisang
sebagai buah, lain halnya di Afrika. Di sana pisang justru menjadi makanan
pokok. Bahkan di Afrika pisang diolah menjadi tepung.
Cara mengolah: Pisang yang telah dikupas jemur hingga kering. Kemudian
ditumbuk atau digiling menjadi tepung. Tepung pisang dikonsumsi dengan
cara dibuat bubur, roti, kue, dan adonan tipis yang dipanggang.
10. Lobak Putih - Jepang
Pada saat
Perang Dunia ke-2, sulit bagi masyarakat jepang di beberapa wilayah untuk
mendapatkan beras. Akhirnya mereka mengonsumsi lobak sebagai makanan pokok.
Cara mengolah: parut lobak putih, lalu kukus sampai teksturnya lembut.
Budaya makan lobak sebagai pengganti nasi atau mi sudah ada sejak lama dalam
masyarakat Jepang. Lobak ternyata disenangi masyarakat modern juga selain
karena jika diolah dengan baik rasanya lezat, mengonsumsi lobak putih juga
sangat baik bagi kesehatan. Selain serat, lobak membantu mengatasi masalah
pencernaan dan mengandung Indeks Glikemik rendah.
bagus sekali artikelnya, cuma yang kurang tidak ada gambarnya
BalasHapusSangat membantu
BalasHapusTrimakasihh....