Selasa, 21 Oktober 2014

Sepuluh Makanan Pokok Dunia



Posting tugas adek aku :-D
 
1. Isy - Mesir
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEixntMyX1NrAXkePhPJCsFlOl9Rq4r7XetYuWJhqYLLPl9OF6613QgeNkwZg7SJMp479CaCLBVuP4xcPAcyfv8PeJgFfPQkIq824uc2mMefXDfUn6DruhZCKPxEEfeyjyPoONCEQ-Nzz9w/s640/tamiahbilbet+-+isy+mesir.jpg

Isy ialah makanan pokok bagi penduduk Mesir. Isy berbentuk seperti roti, bulat, dan terbuat dari gandum. Rasanya seperti roti tawar, hanya lebih padat dan seratnya lebih terasa. Isy biasanya dimakan bersama ayam panggang, daging kambing, atau ikan. Cara makannya sama saja dengan makan roti. Isy dicelupkan dalam saus lalu dimakan bergantian dengan lauk. Tidak perlu sendok dan garpu. Sekali makan, orang Mesir bisa menghabiskan 3—4 potong isy. Jika sudah ada nasi, isy pun masih tetap dihidangkan.

2. Singkong - Brasil 

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhpuNphBlY68Q7BKO47cE18g5r5bqLcKdoc8ORN3EToa-LFAla-KmFFpv1YyeGInZl5VrGLsnNg6AWPj6M87TJ0zBoXt7Kxlj7HFb3tCdORnjzRios_DD9PBnvKpfS19DDsLe0K3BN7330/s640/R_manaquiri+-+singkong+brazil.jpg

Singkong atau cassava mulanya memang merupakan makanan pokok penduduk Brasil. Tapi kini mulai populer di beberapa negara Amerika dan Afrika. Singkong, yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu, adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.Di Brasil singkong dimasak dengan berbagai cara dan banyak digunakan pada berbagai macam masakan. Biasanya direbus untuk menggantikan kentang dan pelengkap masakan. Tepung singkong dapat digunakan untuk mengganti tepung gandum, dan baik untuk pengidap alergi.

3. Ketela dan Ubi Jalar - Afrika 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgaDaCDBM6fwT4p_Vuj6a9XRixnmWs52Yxpl-bFkYUPOq25T7x_92Ib2paim7_GL94-BAwqA4Z49iQW70SRflV8RBHks2hqth8Qefo4MW1FfouheQjAXLDKnS-epKCb4KfBfBVko3qfZQ/s640/Sweet-potato+-+afrika+food.jpg

Di Nigeria ketela dan Ubi Jalar dimasak dalam berbagai variasi. Beberapa variasi masakan berbahan dasar ketela yang biasa dimakan warga Nigeria yakni isu (ketela rebus pedas) dan iyan (ketela tumbuk).

4. Kacang-kacangan - India 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgTdizjNK3QCkfb0B13q5nFiTpN6vMJeJK3FjoEJs9rGJ9hF7YoEjfhanoChBaTrY-Qt2EivRPBbrOZ2bTYcoSeshhiOP_Tk3qmULdlt_0eiQ80mePzxmHpc9M3V6ma7yXagUyfcaYr3s4/s640/market-delhi-photo+-+kacang+india.jpg


Makanan pokok orang India adalah atta (tepung gandum utuh), berjenis-jenis kacang, dan beras. Jenis kacang yang paling populer adalah adalah masoor (lentil), chana (kacang arab), toor (kacang gude), urad (kacang hitam), dan kacang hijau. Kacang-kacangan dapat digunakan utuh, dikupas, dibelah dua setelah dikupas (disebut dal), atau kacang arab yang dihaluskan menjadi tepung (besan).

5. Jagung – Meksiko
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgU4XNKM0zAoCfXBpCYJ8R9vb-5dcV_7t3ZHz64OipNoj48lqjguVpHQQ7PDWNXw95y8oAK9r8S7te2oSkWJrJoc8NdnJluS0q4jQ4RezNIdQGZUK2rrmZeTlGRFNS58RmO4tgngD46L14/s640/corn_mexico+02+delicious.jpg


Tepung jagung adalah bahan dasar bagi banyak makanan pokok Meksiko. Dari tepung jagung lahir taco, burrito, tortilla, tamales, dan quesadilla. Meksiko mengenal bermacam-macam tepung jagung. Pasalnya negara yang bertetangga dengan Negeri Paman Sam itu memiliki beragam jagung. Selain jagung kuning, ada jagung biru, jagung merah, dan jagung putih. Jagung biru sering dijadikan bahan dasar bagi quesadilla.
6. Kentang – Eropa
http://www.bellybytes.com/food/images/sweet_potato.jpg

Kentang dikenal sebagai bahan makanan pokok masyarakat Eropa. Dibalik ketenaran kentang ternyata dapat digunakan sebagai terapi gangguan saluran cerna yang sering diderita banyak manusia di dunia. Beberapa penelitian pendahuluan telah menunjukkan hal tersebut.

Sistem pengobatan naturopati memperkenalkan jus kentang sebagai terapi untuk mengatasi gangguan pencernaan, termasuk asam lambung. Kentang mengandung banyak vitamin dan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Studi yang dilakukan terhadap 10 orang penderita gangguaan pencernaan kronis membuktikan hal itu. Delapan orang menyatakan kondisinya membaik setelah mengonsumsi segelas jus kentang sehari selama satu pekan.

7. Kedelai – Asia Timur
Berkas:Soybean.USDA.jpg
Kedelai, atau kacang kedelai, adalah salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan dari Asia Timur seperti kecap, tahu, dan tempe. Berdasarkan peninggalan arkeologi, tanaman ini telah dibudidayakan sejak 3500 tahun yang lalu di Asia Timur.
Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati dunia. Penghasil kedelai utama dunia adalah Amerika Serikatmeskipun kedelai praktis baru dibudidayakan masyarakat di luar Asia setelah 1910.
8. Gandum - Cina
Triticum aestivum, jenis gandum yang paling umum ditanam.
Masyarakat prasejarah sudah mengenal sifat-sifat gandum dan tanaman biji-bijian lainnya sebagai sumber makanan. Berdasarkan penggalian arkeolog, diperkirakan gandum berasal dari daerah sekitar Laut Merah dan Laut Mediterania, yaitu daerah sekitar Turki,SiriaIrak, dan IranSejarah Cina menunjukkan bahwa budidaya gandum telah ada sejak 2700 SM [1].
Gandum merupakan makanan pokok manusia, pakan ternak dan bahan industri yang mempergunakan karbohidrat sebagai bahan baku. Gandum dapat diklasifikasikan berdasarkan tekstur biji gandum (kernel), warna kulit biji (bran), dan musim tanam. Berdasarkan tekstur kernel, gandum diklasifikasikan menjadi hardsoft, dan durum. Sementara itu berdasarkan warna bran, gandum diklasifikasikan menjadi red (merah) dan white (putih). Untuk musim tanam, gandum dibagi menjadi winter (musim dingin) dan spring(musim semi). Namun, secara umum gandum diklasifikasikan menjadi hard wheatsoft wheat dan durum wheat.
9. Pisang – Afrika Selatan
pisang
Jika kita mengkonsumsi pisang sebagai buah, lain halnya di Afrika. Di sana pisang justru menjadi makanan pokok. Bahkan di Afrika pisang diolah menjadi tepung.
 Cara mengolah: Pisang yang telah dikupas jemur hingga kering. Kemudian ditumbuk  atau digiling menjadi tepung. Tepung pisang dikonsumsi dengan cara dibuat bubur, roti, kue, dan adonan tipis yang dipanggang.

10. Lobak Putih - Jepang
lobak
Pada saat Perang Dunia ke-2, sulit bagi masyarakat jepang di beberapa wilayah untuk mendapatkan beras. Akhirnya mereka mengonsumsi lobak sebagai makanan pokok.
 Cara mengolah: parut lobak putih, lalu kukus sampai teksturnya lembut. Budaya makan lobak sebagai pengganti nasi atau mi sudah ada sejak lama dalam masyarakat Jepang. Lobak ternyata disenangi masyarakat modern juga selain karena jika diolah dengan baik rasanya lezat, mengonsumsi lobak putih juga sangat baik bagi kesehatan. Selain serat, lobak membantu mengatasi masalah pencernaan dan mengandung Indeks Glikemik rendah.

2 komentar: